Tom Mueller è un giornalista free-lance che collabora con alcune delle più prestigiose testate internazionali, fra cui «New Yorker», «New York Times» e «National Geographic». Si è laureato a Harvard e ha conseguito un dottorato in Storia medievale a Oxford. Extravirginity ha ottenuto un grandissimo successo nei paesi di lingua anglosassone, ed è stato tradotto in numerose lingue. Dirige il sito internet Truth in Olive Oil, dedicato ai temi della cultura, della salute, della cucina e dellinformazione legata allolio doliva. Da alcuni anni risiede con moglie e figli in una piccola località della Liguria di Ponente
Mauro Amelio laureato in Chimica, si occupa da molti anni dei controlli chimicofisici, organolettici e dei processi di produzione degli oli di oliva in unAzienda primaria del settore. Dal 1993 collabora alle attività dellONAOO come insegnante ai corsi di assaggio, come componente del Gruppo Panel ONAOO e come responsabile scientifico dellAssociazione. Nel 1997 ha conseguito labilitazione allattività di Capo Panel riconosciuta dal Consiglio Oleicolo Internazionale ( COI ). Egli è co-autore di ricerche pubblicate su primarie riviste scientifiche internazionali, nel settore dei controlli chimico-fisici degli oli e delle olive da tavola.
Marino Giordani, già professore di Tecnologia dei materiali e chimica applicata, presso la Facoltà di Ingegneria dellUniversità degli Studi di Genova, attualmente è un libero professionista, esperto enogastronomo, titolare dellinsegnamento Principi di Enogastronomia presso la Facoltà di Agraria dellUniversità Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. NellONAOO è vice presidente tecnico e responsabile della Scuola per Assaggiatori, nellAIS è relatore e commissario desame per i corsi da sommelier e nellONAF è relatore ai corsi per assaggiatore.
Federico Fresia, produttore di olio, dal 1993 è subentrato al nonno nella conduzione dell'Azienda Agricola Fresia e dell'Antico Frantoio di Piani a Imperia. Presidente dell'Associazione Frantoiani Liguria, dal 2009 è membro del direttivo nazionale dell'AIFO - Associazione Italiana Frantoi Oleari.