Come immaginiamo un cristallo? Poliedrico e luccicante, magari trasparente, a volte spigoloso, sfaccettato, tagliente e duro. Alcuni cristalli sono preziosi, altri sono semplicemente utili: quanti pensano di mangiarseli? Che sale e zucchero siano cristalli siamo piuttosto persuasi, ma chi penserebbe che tra una cioccolata buona e una meno buona cč di mezzo la fase cristallina del burro di cacao? E che un buon gelato dipende dalla capacitą di controllare la dimensione dei cristalli di ghiaccio? La maggior parte dei farmaci e degli integratori alimentari devono inoltre alcune loro proprietą alla particolare forma cristallina in cui sono prodotti. Fatevi accompagnare nel vostro quotidiano: scopriamo insieme che č un mondo di cristallo!
Biografie
Dario Braga č Professore di chimica alla Universitą di Bologna. Le sue ricerche si svolgono nel campo della chimica dello stato solido. Č stato insignito della Medaglia Raffaello Nasini dalla Societą Chimica italiana e della medaglia Federchimica (per un futuro intelligente). Č membro della Accademia delle Scienze dellIstituto di Bologna.
A cura di
Alma Mater Studiorum - Universitą di Bologna, Associazione Festival della Scienza
Note
Questo evento si inserisce nelle attivitą di Unibo@EXPO2015.
Questo evento si inserisce nelle attivita' di AIC (Associazione Cristallografi Italiani) per l'Anno Internazionale della Cristallografia