Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Laboratorio

Lo strano cuoco

Il mortaio viene usato da cuochi e scienziati: come?
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
La casacca di uno chef assomiglia molto a quella di un ricercatore. Che sia un caso? Noi crediamo proprio di no:  prova a indossarne una e te lo dimostreremo. Potremmo provare a creare un nuovo materiale da costruzione! Come, niente creme pasticcere, ma collanti industriali? Beh sì, perché cucina e scienza sperimentale hanno un bel po' di cose in comune: come il cuoco miscela i soliti ingredienti cambiando di volta in volta dosaggi e tecniche di manipolazione, così lo sperimentatore da laboratorio sperimenta con sostanze che ben conosce nuove formulazioni e combinazioni. È così che si scopre il temibile fenomeno della padella annerita, o si rimane invischiati nella marmellata appiccosa. Approcci simili per risultati diversi: chimica e culinaria si assomigliano molto; pazienza se le nostre pietanze sono tutt'altro che commestibili, l'importante è che il collante industriale che abbiamo messo a punto sia inattaccabile. Sei sicuro di possere il gusto sopraffino necessario per fare il ricercatore?

A cura di

Laurence Humier

In collaborazione con

Fédération Wallonie-Bruxelles, Triennale Design Museum
 

Versione stampabile

Lo strano cuoco
Da 8 a 15 anni
24 ottobre - 3 novembre
09:30 - 17:30 lun - ven
10:30 - 17:30 sab - dom - 1 nov
Le Cisterne di Palazzo Ducale
P.zza Matteotti, 9
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria per scuole e gruppi