Prova a disegnare a memoria una mela tagliata in spicchi. Ora prendi una mela vera e tagliala in spicchi. Confronta la realtà col tuo disegno e guarda quanto sei stato preciso. Mangiamo frutta tutti i giorni eppure spesso non sappiamo quasi nulla di questi alimenti così pieni di caratteristiche curiose. Da dove arrivano? Come sono fatti gli alberi su cui crescono e maturano? E poi, la frutta nasce tutta sugli alberi? La biodiversità e lorigine di alcuni frutti sono solo alcuni aspetti di questi prodotti della natura che tocchiamo con mano in questo laboratorio. E non solo tocchiamo, ma puliamo, sbucciamo e tagliamo la frutta per vederla dallinterno e notarne i particolari: semi disposti in una determinata maniera per facilitarne la dispersione, buccia dura per resistere alle intemperie, polpa dolce e ricca di nutrimento. Una volta finita lanalisi non si spreca niente: prepariamo macedonie, frullati o spremute, ottimi succhi da gustare sul momento. Con buccia, semi e piccioli possiamo costruire piccoli oggetti darredo. Un modo pratico e gustoso per comprendere meglio la complessità di quanto ci buttiamo in bocca senza quasi rendercene conto.
A cura di
Università Studi Milano-Bicocca, Annastella Gambini Gruppo di ricerca in Didattica della Biologia dell'Università di Milano-Bicocca - Dipartimento di Scienze Umane per la Formazione Riccardo Massa
In collaborazione con
Pandora - Società cooperativa sociale onlus