Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Laboratorio

Il magico mondo dei frutti

Una macedonia di scienza, gusto e biodiversità
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Prova a disegnare a memoria una mela tagliata in spicchi. Ora prendi una mela vera e tagliala in spicchi. Confronta la realtà col tuo disegno e guarda quanto sei stato preciso. Mangiamo frutta tutti i giorni eppure spesso non sappiamo quasi nulla di questi alimenti così pieni di caratteristiche curiose. Da dove arrivano? Come sono fatti gli alberi su cui crescono e maturano? E poi, la frutta nasce tutta sugli alberi? La biodiversità e l’origine di alcuni frutti sono solo alcuni aspetti di questi prodotti della natura che tocchiamo con mano in questo laboratorio. E non solo tocchiamo, ma puliamo, sbucciamo e tagliamo la frutta per vederla dall’interno e notarne i particolari: semi disposti in una determinata maniera per facilitarne la dispersione, buccia dura per resistere alle intemperie, polpa dolce e ricca di nutrimento. Una volta finita l’analisi non si spreca niente: prepariamo macedonie, frullati o spremute, ottimi succhi da gustare sul momento. Con buccia, semi e piccioli possiamo costruire piccoli oggetti d’arredo. Un modo pratico e gustoso per comprendere meglio la complessità di quanto ci buttiamo in bocca senza quasi rendercene conto.

A cura di

Università Studi Milano-Bicocca, Annastella Gambini Gruppo di ricerca in Didattica della Biologia dell'Università di Milano-Bicocca - Dipartimento di Scienze Umane per la Formazione “Riccardo Massa”

In collaborazione con

Pandora - Società cooperativa sociale onlus
 

Con il supporto di

I frutti per il laboratorio saranno messi a disposizione da Coop Liguria

Versione stampabile

Da 4 a 15 anni
24 ottobre - 3 novembre
09:30 - 17:10 lun - ven
10:30 - 16:50 sab - dom - 1 nov
Le Cisterne di Palazzo Ducale
P.zza Matteotti, 9
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria per scuole e gruppi