Il profumo di una brioche appena sfornata che ci accarezza dolce è la migliore sveglia che si possa chiedere. Ma come si forma questo odore delizioso e così caratteristico che rende irresistibili i prodotti da forno? Come mai quando le nostre narici captano la tiepida presenza nellaria di un panino o di una focaccia ancora caldi ci viene lacquolina in bocca? Lo stomaco allimprovviso sembra svegliarsi e prendere possesso del resto del corpo: cibo nelle vicinanze, vediamo di trovarlo! È tutto merito di alcuni particolari molecole che si trovano nelle farine che usiamo da millenni. Ogni volta che le lavoriamo, le uniamo ad altri ingredienti, le facciamo lievitare e poi le infiliamo in un forno queste molecole si formano e si sprigionano nellaria. Annusiamo insieme i segreti di pane, focaccia, biscotti e altri prodotti particolari come il casabe di tapioca dal Sud America, per capire meglio come funziona il nostro organismo quando abbiamo fame e vedere gli scienziati mettere le mani in pasta.
A cura di
Associazione Festival della Scienza
Note
Martedi 29 Ottobre dalle 9 alle 17 sarà presente il responsabile della ricerca e sviluppo dell'azienda Lanterna, produttrice anche di focacce, per dare maggiori informazioni sul processo industriale.