Festival della Scienza

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Laboratorio

Che gnocchi questi scienziati!

Segreti fragranti di farine di tutto il mondo
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Il profumo di una brioche appena sfornata che ci accarezza dolce è la migliore sveglia che si possa chiedere. Ma come si forma questo odore delizioso e così caratteristico che rende irresistibili i prodotti da forno? Come mai quando le nostre narici captano la tiepida presenza nell’aria di un panino o di una focaccia ancora caldi ci viene l’acquolina in bocca? Lo stomaco all’improvviso sembra svegliarsi e prendere possesso del resto del corpo: cibo nelle vicinanze, vediamo di trovarlo! È tutto merito di alcuni particolari molecole che si trovano nelle farine che usiamo da millenni. Ogni volta che le lavoriamo, le uniamo ad altri ingredienti, le facciamo lievitare e poi le infiliamo in un forno queste molecole si formano e si sprigionano nell’aria. Annusiamo insieme i segreti di pane, focaccia, biscotti e altri prodotti particolari come il casabe di tapioca dal Sud America, per capire meglio come funziona il nostro organismo quando abbiamo fame e vedere gli scienziati mettere le mani in pasta.

A cura di

Associazione Festival della Scienza

Note

Martedi 29 Ottobre dalle 9 alle 17 sarà presente il responsabile della ricerca e sviluppo dell'azienda Lanterna, produttrice anche di focacce, per dare maggiori informazioni sul processo industriale.
 

Con il supporto di

Lanterna Alimentari Genova

Versione stampabile

Da 6 anni
24 ottobre - 3 novembre
09:00 - 18:00 lun - ven
10:00 - 18:00 sab - dom - 1 nov
Le Cisterne di Palazzo Ducale
P.zza Matteotti, 9
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria per scuole e gruppi