Festival della Scienza

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Evento speciale

Quinoa, cocco e yuca : tre piante contro lo spreco

L'evento fa parte di: Sapori di scienza
“Oro” e tesoro delle Ande, la quinoa celebra il suo Anno Internazionale portando in dote la sua ricchezza nutritiva, leggerezza e tollerabilità. Sacra e “madre di tutti i semi” da più di 5000 anni, fruttifica ad un’altitudine maggiore di qualunque altra pianta commestibile delle Ande, resistendo a condizioni estreme. Dal Sudamerica, si è diffusa a tutte le latitudini e, se ha garantito la sicurezza alimentare degli Inca, oggi potrebbe sostenerla in tutto il mondo, nonché nello spazio, per gli astronauti. La yuca è invece una radice a tubero di origini americane e antichissime; oggi diffusa in tutta la fascia tropicale e subtropicale, produce più calorie per unità di terreno rispetto a ogni altra coltura, dopo la canna da zucchero. Sopporta condizioni ambientali estremamente sfavorevoli e, nei Paesi tropicali, è la terza più importante fonte di carboidrati nell’alimentazione umana. La trasformazione della varietà più consumata nasconde segreti millenari: della pianta, tuttavia, non si spreca nulla: ciò che non si usa per l'alimentazione è usato per la propagazione o impiegato dalle nuove tecnologie. Il cocco, infine, evoca immediatamente paradisi tropicali, dei quali la sua palma è segno distintivo.  Grande navigatore, ha viaggiato in tutto il mondo, prima trasportato dalle correnti e poi dall’uomo, diventando così pantropicale. Si coltiva intensamente in Asia e America. Pianta longeva, il cui lungo fusto spoglio conduce alle grandi foglie e ai frutti, pesanti drupe di alto valore nutrizionale, che forniscono cibo e "latte" da bere. L"albero della vita" si utilizza, anch'esso per intero, in molteplici modi, sia nell’artigianato e nella medicina e cosmesi tradizionali, che nell’industria, l’agricoltura e l’edilizia. E ancora oggi se ne scoprono nuovi usi. Scoprire le caratteristiche e le storie di quinoa, yuca e cocco, degustandone diversi prodotti, è come viaggiare in terre lontane, che eppure sono destinate a essere sempre più vicine al nostro quotidiano.


A cura di

Laboratorio Gastronomico - Il Mondo in Cucina, COLIDOLAT Coordinamento Ligure Donne Latinoamericane

In collaborazione con

Associazione Festival della Scienza

Note

Con il patrocinio del Consolato Generale del Perù a Genova.
 

Con il supporto di

Mercato Latinoamericano

Versione stampabile

Quinoa, cocco e yuca : tre piante contro lo spreco
il 1 novembre, dalle 20:00 alle 21:30
Palazzo Imperiale, Saloni delle Feste
Piazza Campetto 8A
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: obbligatoria