Un ingrediente è un materiale! Laurence Humier presenta il suo ebook Cooking Material. La gastronomia molecolare permetterà di scoprire nuovi materiali?, realizzando 10 esperienze culinarie per presentare un concetto provocatorio: polvere di vetro e zucchero, farina e calce si confondono a occhio nudo, ma non agiscono certo allo stesso modo. È possibile caramellare i cristalli di vetro come se fossero zucchero? Partendo dalle vostre conoscenze culinarie, trovate ispirazioni per creare un materiale da una ricetta: montare la cera d’api invece della panna per ottenere un’emulsione spumosa; oppure preparare il vetro partendo della ricetta di caramello. Seguendo l’immaginazione di uno chef e utilizzando il rigore di uno scienziato, divulghiamo il sapere elementare sulle trasformazioni fisico-chimiche della materia commestibile e non commestibile. Considerando il grande numero di piatti culinari il binomio creatività e curiosità si moltiplica quasi all'infinito!
A cura di
Laurence Humier
In collaborazione con
Associazione Festival della Scienza , Triennale Design Museum, Fédération Wallonie-Bruxelles