Perché ciascuno di noi a tavola preferisce cibi diversi? Il fatto che mangiare provochi piacere è solo una fortunata coincidenza? Perché le diete che separano salute e piacere di mangiare sono destinate a fallire? A partire dal suo libro
Questione di gusto, John Prescott ci porta in viaggio nel gusto: per capire come nascono, da cosa dipendono e quali conseguenze hanno le nostre preferenze e avversioni alimentari. E saperne di più su come funzioniamo noi esseri umani. Quasi tutti amiamo il gelato e detestiamo i cavoletti di Bruxelles ma, daltro canto, ciascuno di noi a tavola ha gusti diversi: alcuni amano il tartufo alla follia, altri ucciderebbero per un piatto di ostriche al limone. In che modo lesperienza alimentare pre e neonatale condiziona le nostre preferenze in fatto di cibo? Forse il fatto di desiderare fortemente un alimento particolare è legato a una reale necessità nutrizionale? Perché, anche se siamo sazi, riusciamo a trovare un posticino per il dolce? Attingendo alla genetica, alla fisiologia, ma anche alla psicologia e alla cultura John Prescott ci aiuta a capire cosa accade realmente quando mangiamo. Un tema che interessa molti, se non proprio tutti: genitori che vogliono offrire una dieta più varia e più gradita ai propri figli, cuochi in cerca di spunti per nuovi piatti, ma in generale, tutti coloro che sperimentano quotidianamente il piacere di mangiare.
A cura di
Sironi Editore