Dal metanolo alla mucca pazza, dall'aviaria al botulino: portare alla bocca una forchetta fa paura? Le incertezze e i timori che, ormai sempre più spesso, caratterizzano i temi alimentari influiscono in maniera importante sulla nostra percezione del cibo e sulla nostra capacità di scegliere per il meglio. Sono almeno cento i casi che, negli ultimi sessant'anni, ci hanno fatto andare il boccone di traverso. Viviamo in una società malata, abbiamo a disposizione più strumenti per individuare i pericoli, tutto questo fa parte di una strategia occulta oppure semplicemente ci preoccupiamo troppo? Riti e tradizioni possono aiutarci? Possiamo riconquistare la fiducia perduta?
Biografie
Giovanni Ballarini è Professore Emerito della Università degli Studi di Parma. Dal 2008 Presidente dellAccademia Italiana della Cucina e già Presidente del Centro Studi Franco Marenghi. Nellambito dellAntropologia Alimentare svolge unintensa attività di divulgazione sui temi dellalimentazione.