Festival della Scienza

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Conferenza

Conferenza/Spettacolo

Il pollo di Newton

La scienza in cucina
Massimiano Bucchi
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Una ciotola di maionese, una coscia di pollo, una tazza di caffè, un "gelato invernale". Perché, da un certo periodo storico in poi, la scienza entra prepotentemente in cucina? Perché gli scienziati ricorrono spesso a immagini e similitudini prese dal mondo culinario? Qual è il filo che lega esperimenti e ricette succulente? Perché il pollo occupa un posto così importante nell’immagine pubblica della scienza, da Bacone a Pasteur, passando per Newton e gli illuministi? Che cos’hanno in comune la cucina futurista e la gastronomia molecolare? È possibile scambiare una rivoluzione in geologia per un minestrone, la fusione fredda per panna montata? Tra esperimenti nei caffè, controversie sulla birra, ricette per la cioccolata custodite gelosamente come brevetti, un racconto ironico, sorprendente e rigoroso sulle intersezioni tra scienza e cibo, tra gastronomia e ricerca, tra laboratorio e cucina. Un menu che solletica il palato, il gusto per la scienza e il piacere della lettura. Dall'omonimo libro di Massimiano Bucchi.


Biografie

Massimiano Bucchi è professore di Scienza, Tecnologia e Società e di Comunicazione, Scienza e Tecnica all’Università di Trento. Ha pubblicato una decina di libri e saggi in riviste internazionali quali Nature, Science e Public Understanding of Science. Ha ideato e cura dal 2005 l’Annuario Scienza e Società (Il Mulino). Il suo libro più recente è Il Pollo di Newton. La Scienza in Cucina (Guanda, 2013). Collabora alle pagine culturali di «La Repubblica» e a «Tutto Scienze - La Stampa».

 

Versione stampabile

Il pollo di Newton
Da 14 anni
il 1 novembre, alle 17:30
Aula Polivalente San Salvatore
Piazza Sarzano
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata