Festival della Scienza

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Conferenza

Approfondimento

Cristalli da mangiare... chi l'avrebbe mai detto?

Spigoli gustosi e angoli succulenti
Dario Braga
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Come immaginiamo un cristallo? Poliedrico e luccicante, magari trasparente, a volte spigoloso, sfaccettato, tagliente e duro. Alcuni cristalli sono preziosi, altri sono semplicemente utili: quanti pensano di mangiarseli? Che sale e zucchero siano cristalli siamo piuttosto persuasi, ma chi penserebbe che tra una cioccolata buona e una meno buona c’è di mezzo la fase cristallina del burro di cacao? E che un buon gelato dipende dalla capacità di controllare la dimensione dei cristalli di ghiaccio? La maggior parte dei farmaci e degli integratori alimentari devono inoltre alcune loro proprietà alla particolare forma cristallina in cui sono prodotti. Fatevi accompagnare nel vostro quotidiano: scopriamo insieme che è un mondo di cristallo!

Biografie

Dario Braga è Professore di chimica alla Università di Bologna. Le sue ricerche si svolgono nel campo della chimica dello stato solido. È stato insignito della Medaglia Raffaello Nasini dalla Società Chimica italiana e della medaglia Federchimica (“per un futuro intelligente”). È membro della Accademia delle Scienze dell’Istituto di Bologna.

A cura di

Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Associazione Festival della Scienza

Note

Questo evento si inserisce nelle attività di Unibo@EXPO2015.
 

Con il supporto di

Questo evento si inserisce nelle attivita' di AIC (Associazione Cristallografi Italiani) per l'Anno Internazionale della Cristallografia

Versione stampabile

Cristalli da mangiare... chi l'avrebbe mai detto?
Da 11 anni
il 1 novembre, alle 18:30
Le Cisterne di Palazzo Ducale
P.zza Matteotti, 9
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata