Come immaginiamo un cristallo? Poliedrico e luccicante, magari trasparente, a volte spigoloso, sfaccettato, tagliente e duro. Alcuni cristalli sono preziosi, altri sono semplicemente utili: quanti pensano di mangiarseli? Che sale e zucchero siano cristalli siamo piuttosto persuasi, ma chi penserebbe che tra una cioccolata buona e una meno buona cè di mezzo la fase cristallina del burro di cacao? E che un buon gelato dipende dalla capacità di controllare la dimensione dei cristalli di ghiaccio? La maggior parte dei farmaci e degli integratori alimentari devono inoltre alcune loro proprietà alla particolare forma cristallina in cui sono prodotti. Fatevi accompagnare nel vostro quotidiano: scopriamo insieme che è un mondo di cristallo!
Biografie
Dario Braga è Professore di chimica alla Università di Bologna. Le sue ricerche si svolgono nel campo della chimica dello stato solido. È stato insignito della Medaglia Raffaello Nasini dalla Società Chimica italiana e della medaglia Federchimica (per un futuro intelligente). È membro della Accademia delle Scienze dellIstituto di Bologna.
A cura di
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, Associazione Festival della Scienza
Note
Questo evento si inserisce nelle attività di Unibo@EXPO2015.
Questo evento si inserisce nelle attivita' di AIC (Associazione Cristallografi Italiani) per l'Anno Internazionale della Cristallografia