Festival della Scienza

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Conferenza

Incontro

Bello è buono! O è solo una sciocchezza bella e buona?

Gradimento ed estetica nel piatto
Tullia Gallina Toschi
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
La comare “senza più voglie” di De Andrè non fa pensare ad una cuoca creativa, una massaia, un’artista del gelato, una confezionatrice di qualche bellezza o bontà domestica. Si associa più alla trascuratezza, alla povertà di forme e colori di chi cucina, quasi con dispetto, un piatto solito, scipito, poco desiderabile. Forse non disordinato, ma cupo. Che rapporto c’è tra il cibo che giudichiamo bello ed il desiderio che abbiamo di mangiarlo? Ci piace il cibo per un colore, per un’armonia estetica, perché è ben presentato, o troviamo invece bello quello che già ci è piaciuto? Quali sono i canoni di bellezza degli alimenti? Che colore ha un olio che definiremmo bello? Una torta progettata e decorata ad arte promette forse d'essere più buona? L'estetica di un piatto lo rende più appetibile o più innaturale? Se è una consapevolezza del mangiare ciò che cerchiamo, riflettere sull’estetica del cibo ci può aiutare a trovare il modo di dirigere o assecondare, senza farci male, le nostre voglie.

Biografie

Tullia Gallina Toschi è Professore Associato all’Alma Mater Studiorum – Università di Bologna. È laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. È abilitata capo panel ed è uno dei membri fondatori del comitato professionale di assaggio degli oli vergini di oliva attivo presso il Campus di Cesena.

In collaborazione con

Associazione Festival della Scienza
 

Versione stampabile

Bello è buono! O è solo una sciocchezza bella e buona?
Da 14 anni
il 24 ottobre, alle 18:00
Loggia di Banchi
Piazza Banchi, 1
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata