Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Conferenza

Approfondimento

La sfida del XXI secolo: nutrire il pianeta senza danneggiarlo

Riconciliare la conservazione della biodiversità e la sicurezza alimentare
Desirée Ada Ludmilla Quagliarotti, Maria Luisa Chiusano, Eugenia Ferragina
Nutrire una popolazione in continua crescita in un contesto di cambiamento climatico, contrazione delle rese agricole, limitata disponibilità di terra e acqua. Contribuire alla sicurezza alimentare e, allo stesso tempo, preservare le risorse naturali è possibile se si valorizza la diversità in tutti i suoi aspetti: diversità naturale e agricola, diversità dei modelli colturali e delle tecniche di produzione, diversità delle conoscenze tradizionali e del sapere scientifico. La diversità è soprattutto bellezza: bellezza dei paesaggi, degli ecosistemi, dei sistemi colturali che con i loro contrasti e le loro irregolarità hanno da sempre caratterizzato la vita del pianeta. Esiste una correlazione tra erosione della diversità, perdita della bellezza e fame. Distruggere la diversità e, quindi, la bellezza, fa scomparire le alternative e limita la nostra capacità di risposta e minaccia la sicurezza alimentare.

Biografie

Desirée Ada Ludmilla Quagliarotti è ricercatrice presso l'Istituto di Studi sulle Società del Mediterraneo. La sue tematiche di ricerca riguardano la gestione delle risorse idriche nei paesi del bacino del Mediterraneo, il cambiamento climatico e i processi di desertificazione, cause e impatti socio-economici della crisi alimentare.

Maria Luisca Chiusano è ricercatrice di Biologia molecolare presso l'Università degli Studi di Napoli Federico II. Si occupa di sviluppo e applicazione di software in grado di gestire e analizzare i dati biologici disponibili nelle banche dati che costituiscono una fonte inestimabile di informazione per la ricerca biologica.

Eugenia Ferragina è primo ricercatore all'ISSM e docente a contratto presso l'Università degli Studi di Napoli "l'Orientale". Si occupa di: geopolitica dell'acqua nel Mediterraneo; dotazione di risorse idriche nel Mediterraneo; analisi delle politiche idriche e assetto istituzionale del settore; cambiamenti climatici e processi di desertificazione.

A cura di

CNR - Istituto di Studi sulle Società del Mediterraneo
 

Versione stampabile

La sfida del XXI secolo: nutrire il pianeta senza danneggiarlo
Da 14 anni
il 26 ottobre, alle 15:00
Accademia Ligustica di Belle Arti Sala conferenze
Largo Pertini, 4
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata