Festival della Scienza

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Conferenza

Approfondimento

Novel food

Cosa bolle di nuovo in pentola?
Stefania Giambartolomei, Emanuele Bargelli
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
I "novel food" sono alimenti per cui non č dimostrabile un consumo significativo, al 15 maggio 1997, all’interno dell’Unione Europea. Rappresentano un’ampia varietą di prodotti (latte o yogurt con aggiunta di fitosteroli/fitostanoli, drink alla soia, succhi di frutta pastorizzati, ecc.) per i quali non c’č ancora una precisa definizione normativa. Hanno la peculiaritą di essere “nuovi” per i consumatori, concetto introdotto per distinguerli dai prodotti consumati in modo significativo prima del 1997. Una distinzione per offrire ai cittadini maggiore tutela dal punto di vista sanitario. L’articolo 1 del Regolamento CE 258 del 1997 distingue quattro categorie di nuovi prodotti e di nuovi ingredienti alimentari, determinate dalle origini degli ingredienti, siano essi di nuova sintesi, di originale animale, vegetale o derivati da microrganismi, funghi e alghe. Comprendere il senso, la natura e le caratteristiche di questa normativa aiuta a orientarci a tavola in maniera sicura e consapevole.

Biografie

Stefania Giambartolomei č laureata in Medicina e Chirurgia presso l'Universitą Sapienza di Roma e ha ottenuto la laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione presso l'Universitą Tor Vergata di Roma. Č autrice di diversi articoli scientifici e altri a carattere divulgativo, partecipa a numerose trasmissioni televisive a carattere scientifico e didattico.

A cura di

Associazione Festival della Scienza
 

Versione stampabile

Novel food
Da 11 anni
il 27 ottobre, alle 11:00
Galata Museo del Mare
Calata De Mari, 1
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Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata