Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Conferenza

Conversazione

Bellezza e salute: i grassi aiutano!

Dalla lipidomica un aiuto a scegliere la corretta alimentazione
Carla Ferreri
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Grasso è bello? Perché no? Sebbene la caccia all'alimento a ridotto contenuto di grassi sia ormai una pratica diffusa nei supermercati, la lipidomica ci dimostra che i grassi sono indispensabili per una vita sana, e che una alimentazione con le giuste qualità di grassi può essere più vantaggiosa di una che li esclude. Non si tratta solo dei celebri omega-3: le ricerche evidenziano come un equilibrio nella quantità dei grassi all'interno delle cellule sia decisivo per prevenire o contenere i fenomeni di invecchiamento. Ne è esempio la nostra pelle: le cellule con una membrana cellulare povera di grassi invecchiano prima. Ecco dunque che i progressi della lipidomica ci suggeriscono una dieta più saggia e completa, con la quale possiamo selezionare i cibi da assumere non in base a credenze più o meno fondate o a slogan dal gusto vagamente pubblicitario, bensì grazie ai risultati che ci offrono la scienza e la ricerca.

Biografie

Carla Ferreri è nata a Napoli. Laureata in Farmacia all'Università di Napoli nel 1979. È Primo Ricercatore presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche di Bologna, dove guida il progetto su lipidomica, stress radicalico e nutraceutica. Nel 2010 ha vinto il premio ITWIIN come migliore innovatrice italiana.

In collaborazione con

Chryssostomos Chatgilialoglu
 

Versione stampabile

Bellezza e salute: i grassi aiutano!
Da 11 anni
il 2 novembre, alle 18:30
Le Cisterne di Palazzo Ducale
P.zza Matteotti, 9
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata