Festival della Scienza

Contenuti del sito

Contenuto della pagina - Torna su


Conferenza

Approfondimento

Mediterraneo è bello!

Virtù benefiche di vite e olivo
Giorgio Calabrese, Bruno Burlando, Laura Cornara
L'evento fa parte di: Sapori di scienza
Olivo e vite: colture del Mediterraneo che arricchiscono le nostre tavole di sapori e tradizione. Coltivate si da tempi molto antichi, queste piante rappresentano una caratteristica imprescindibile del paesaggio che ci circonda e contribuiscono a costruirne il fascino. I prodotti alimentari che ne derivano sono fra i più nobili della dieta mediterranea, hanno effetti benefici sulla salute e svolgono un ruolo importante nella prevenzione di patologie tipiche dell'età avanzata. Olio e vino sono in tutto e per tutto alimenti liquidi: ricchi di antiossidanti, minerali e vitamine con un effetto positivo sul nostro organismo. Senza contare che gli scarti di potatura e lavorazione - rami, sansa, foglie e vinaccioli - sono utili per l'isolamento di principi attivi di valore nutraceutico, cosmetico e farmacologico, fra cui vari polifenoli, flavonoidi e tannini. La possibilità di recuperare questi scarti vegetali per ottenere composti con importanti proprietà biologiche, apre nuovi orizzonti per i produttori e le industrie alimentari e farmaceutiche. Ecco dunque che la prospettiva e la tridimensionalità dell'industria alimentare legata all'olivo e alla vite si accentuano e mostrano tutto il loro potenziale impatto positivo sulla nostra vita.


 

Versione stampabile

Mediterraneo è bello!
Da 16 anni
il 1 novembre, alle 15:30
Aula Polivalente San Salvatore
Piazza Sarzano
Visualizza sulla mappa
 
Ingresso: Biglietti Festival
Prenotazione: consigliata